страницы

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

пятница, 24 сентября 2010 г.

Продолжаем сектами мерятся

И так, продолжим наше увлекательное путешествие в мир деструктивных культов и одиозных личностей. Напомню лишь, что цель моей триады, чисто профилактическая. Так сказать популяризация контрацепции экскурсией в абортарий.

Если театр начинается с вешалки, то в нашем театре психологического абсурда вешалкой является вербовщик. Дело всё в том, что успешное обращение новичка зависит не от названия организации, её веса в социуме или глубины её доктрины, а прежде всего от людей её представляющих.


Самым важным в приобщении пока ещё чуждым ценностям, является контакт с умными и красноречивыми членами внезапно нарисовавшегося на горизонте коллектива. Эти самые члены должны не только красочно декламировать представившиеся на ровном месте возможности и перспективы, но и выглядеть при этом счастливыми, свободными, искренними и преданными своему великому делу.

Была б у меня научная степень, непременно бы сократил до конгруэнтности или на крайний случай аутентичности, но ведь мы переступили порог стяжателей служителей золототелесной Мельпомены, так что приходится оживлять образы. В нашем театре Гамлеты не заморачиваются по типу "быть или не быть?", у них другая парадигма - "не можешь быть, умей казаться".

Контакт - это наживка, создание приятного впечатления, лёгкой эйфории. Это флирт с эмоциями вновь прибывшего. Пользуясь рыбацкой терминологией, контакт - это сочный опарыш на крючке чуждой здравому рассудку идеологии, призванный вызывать у неофитов пищевое поведение.

Однако, даже если Вы не любите опарыш, в смысле приманку, не стоит снисходительно относиться к возможности быть завербованным. Дело в том, что хотим мы того или нет, но независимо от уровня культуры, образования, духовного развития и жизненного опыта все мы уязвимы и не защищены. Практически каждый может стать жертвой психологического программирования.

Ведь мы все хотим быть счастливыми, хотим внимания и участия. Каждый стремится достичь определённых целей и сколь индивидуальны они не были, мы стремимся к мудрости, стараемся разбогатеть, добиваемся более высокого социального статуса, хотим быть здоровыми, хотим любить и быть любимыми - на это и делают акцент ловцы душ человеческих.

Безусловно, в большинстве случаев наши защитные механизмы, как надёжное ПВО выявляет этих гудзонских ястребов заблаговременно, сводя на нет их жалкие потуги. Но в жизни каждого маршала Соколова может внезапно материализоваться свой Матиас Руст и мы можем попасть под чьё то влияние. В сложные моменты мы можем принять систему убеждений, которая обещает дать нам новый взгляд на мир, придать более очевидный смысл жизни, поставить перед нами новые воздушные замки цели

Эти моменты уязвимости наступают, когда:
-       Человек лишён социальной поддержки
- Прежние взгляды на жизнь оказались несостоятельными, а знания поверхностными или ложными
-   Решение сложных проблем выше уровня возможностей
- Негативный опыт значительно снизил самооценку

Чем меньше человек уверен в собственных взглядах, тем восприимчивее он к взглядам других людей.

Отталкиваясь от этой закономерности можно выделить два лагеря сектостроителей:
1) Падальщики - специализируются на ловле тех, кому уже не хорошо
2) Хищники - эти под благовидным предлогом завлекают ещё здоровые особи на свои мероприятия и уже там делают им не хорошо.

И когда все кому не хорошо прониклись глубиной момента, появляется ОН, непременно весь в белом, как свет в конце бутафорского тоннеля - ШАНС, единственный и ещё тёплый. Обычно он один на всех, так что за ценой стоять не принято.

Самое замечательное в этом спектакле то, что объектом негодования зрителей выступают безобидные актёры второго плана. Назойливые, пристающие на улице, подсаживающиеся на вокзалах, сеящие застывшую в полиграфии благую весть в местах скопления не предохраняющихся граждан. Они, не принося нам никакого вреда, тем не менее становятся мишенью критики всего сектантского.

Этот идеологический штрафбат выполняет две функции. Во-первых у общества есть козлы отпущения, есть на ком выместить зло или обиду. Во-вторых, нет более эффективной методики убеждения, чем заставить новичка нести только что принятый свод законов в массы. Он калёным железом возражений впечатывается в ещё не окрепшую душу.

В следующий раз мы попробуем заглянуть за кулисы процесса смены убеждений без наркоза, а пока подведём итог первого акта.

- Каким бы сладким не казался рекрутёр, не стоит обольщаться - это его работа. Его обаяние - вязкая смола. Вляпаться легко, а отделаешься лишь сняв последнюю рубашку.

- Если приглашение на мероприятие поступило от малознакомых людей, потрудитесь узнать, что там будет происходить. В противном случае можно оказаться на вечеринке в баре "Голубая устрица" и потом уже никому не докажите, что не смогли прочитать вывеску. Ну на худой конец, идите туда с другом (что то как то двусмысленно получилось :))

- Не слишком уповайте на возможно свойственную Вам ясность сознания и крепость волевых мышц. При желании промыть мозги можно любому Ильи Муромцу. Не пытайтесь сохранить лицо, если правила игры Вам навязали.

- Ну и не стоит гордиться психологической победой над уличным адептом. Как раз наоборот - чем больнее Вы ему сделали, тем сильнее он становится. Лучше дайте ему хлебушка, только искренне и без пафоса.

12 комментариев:

  1. Фрол, еще немного и будет вполне готовая к защите диссертация на тему: "Особенности воздействия на психику людей, живущих на постсоветском пространстве". А монашки - просто блеск!
    Стиль и текст - тоже.

    ОтветитьУдалить
  2. "Если приглашение на мероприятие поступило от малознакомых людей, потрудитесь узнать, что там будет происходить."

    - Именно поэтому меня учили не отвечать на такой вопрос или отвечать уклончиво. Например: - Я не говорю о бизнесе по телефону, приходи на встречу и мы там всё обсудим. И прочее бла, бла, бла. Так всех дистрибьюторов учат отвечать :)

    ОтветитьУдалить
  3. Вадим, очень хорошо!
    Хорошо то, что описание отвечает действительности.
    Именно этот факт для меня лично очень ценен!
    О сетевом бизнесе можно и нужно говорить правду.
    ...Эта статья написана профессиональным языком в очень хорошем художественном оформлении.
    И это здорово!
    И у меня тут же возникло желание поделиться с новичками тонкостями работы "театра сетевого бизнеса", начиная с вешалки.:)
    А почему так?
    Да потому что нам, сетевикам, желательно быть с самого первого "опарыша" очень понятными и "прозрачными" для "клиента на крючок".
    Спасибо, Вадим!
    Так как я пишу о сетевом бизнесе именно откровенно, то у меня, благодаря этой замечательной статье, появился чудесный материал, от которого можно оттолкнуться при откровенном разговоре с новичками.
    Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  4. "Вляпаться легко, а отделаешься лишь сняв последнюю рубашку."

    Неужели только такой исход виден, Фрол?

    А если вляпавшись в последней рубашке, взамен получаешь реальную возможность купить себе итальянский костюмчик, хорошее пальто/шубу, или свозить ребенка на море, или (...нужное вписать).

    ОтветитьУдалить
  5. Фрол, мне нравятся Ваши статьи. :)

    Не будем о "пользе для дистрибьюторов", о "вкладе в теорию сетевого маркетинга" и не будем "накладывать кальку на действительность", даже не будем о том, с чем хочется согласиться, а с чем - сложнее... Совсем забудем о том, что Вы так любите удалять мои, в высшей степени учтивые и вежливые комментарии...
    Просто мне нравится Вас читать, когда выдаётся минутка и всё тут! :)

    Напрягает другое. Как заунывная песня вдалеке, как хроническая зубная боль, как диссонирующий с портретом задний фон, при прочтении каждой Вашей статьи в виске стучит один и тот же вопрос:
    КАКОЙ ЧЕК, КАКАЯ СТРУКТУРА И КАКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ у автора?

    Я понимаю, что как раз вот этот вопрос не относится к разряду вежливых, но, мне кажется, если бы ответили - многое стало бы на свои места. По крайней мере людям было бы понятно: как воспринимать Ваши публикации? - Как руководство к действию от лидера-сетевика? Как журналиста, привлекающего внимания к проблеме, но не выписывающего конкретных рецептов? Как мыслителя и философа? (И т.д.)

    Заранее спасибо за Ваш ответ, Фрол.

    С уважением - Татьяна Соколова.

    ОтветитьУдалить
  6. ФРоллл, ааааа! Я с Вас просто не могу!
    Аффтар, пеши исчо!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяне Соколовой.
    1. С таким аналитическим умом и непредвзятой строгостью имеет смысл работать в налоговой полиции.
    2. Как психологу интересен факт жесточайшего насилия над собой - "нравится читать статьи", вызывающие "хроническую зубную боль" и стук в виске...
    3. Жаль, что без указания, как читать статью, бывают такие внутренние метания. Попробуйте читать, как передовицу в "Правде".
    Прошу прощения за вмешательство в диалог, я просто дурно воспитана.
    Будьте здоровы!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, бывает, что человеку нравится есть шоколад, при этом зуб болит таки! ;) Думаю, что у Вас, как у психолога, есть объяснение этому феномену. :)

    ОтветитьУдалить
  9. Фрол, надо так понимать, что квалификацией в Vision и чеком Вы всё-таки не похвастаетесь? Ничего страшного - это само по себе ответ.

    Значит, будем читать как сатирика! :))) Вы очень хороши в этом амплуа. Респект.

    ОтветитьУдалить
  10. Думаю, Татьяна, если у человека болит зуб, то ЕСТЬ шоколад ему НЕ нравится, хотя сам шоколад он вполне может любить:)))
    Надо сказать, что Вы вторично подтвердили предположение о том, что Вас одновременно привлекают прямо противоположные цели - таким случаям, действительно, есть объяснение и не только у меня:)))

    ОтветитьУдалить
  11. Марина, не могу не согласиться с Вами - думаю, что все, кто это читает, прекрасно поняли, что я имею ввиду. :) Ни дополнительных объяснений, ни "стоматологических" аналогий уже больше никому не требуется.

    ОтветитьУдалить