страницы

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

вторник, 23 февраля 2010 г.

Воспоминания, Денисом навеянное.

    «Ты сумасшедший, Миаль, революцию без стрельбы не делают!» Эрне́сто Че Гева́ра

Здравствуй, Денис!
Хотя я и написал тебе комментарий к твоему посту, но стеснённый рамками приличия, всех своих эмоций выразить не смог. Формат комментария не позволяет. Проведя бессонную, от волнения, ночь, я решил написать тебе ответ уже на своём блоге, дабы, так сказать - воздать.

И так, дорогой друг. мне было и радостно и грустно одновременно. С одной стороны, я искренне рад всё возрастающей популярности твоего творения - твоего блога. Я мысленно жму твою руку - поздравляя с очередным клиентом, который сам тебя нашёл, уткнувшись мышкой в умело расставленные тобой сети в интернете. И в то же время, мне тоскливо от того, что не могу сейчас разделить с тобой эспрессо и рыбу с шоколадом. Се ля ви.


Читая выше упомянутые строки, я перенёсся в гущу событий тобою описанных. Перед моими глазами появлялись люди на галёрке, столики в партере, украшенная портретами команданте сцена и спикеры на ней. Мне показалось, что я слышал обрывки фраз, чувствовал колебания воздуха от динамиков и запах... Запах События.

Сон сняло как рукой и я погрузился в свои воспоминания.
Давным давно, в 1984 году, со мной приключилась удивительная история. Именно она промелькнула перед моими глазами, после того, как я прочёл твой пост. А дело было так:

У меня были прекрасные отношения с учителем математики, возникшие на почве моего участия во всевозможных олимпиадах. Воспользовавшись протеже я подрядился проводить уроки атеизма в подшефном детском садике. Занятие было не хитрое. Я брал с собой пару диафильмов, где рассказывалось о том, что Бога нет и направлялся в детский садик. В группе собирали детей, гасили свет и я, как человек с бульвара Капуцинов показывал им слайды и читал убогий текст. Дёшево, но сердито.

Освоившись, я обнаглел и уговорил "руководство" расширить мне географию атеизма и затребовал под это дело помощницу из числа радовавших мой глаз одноклассниц. Мотивировал я незаменимость женского участия сложностью одновременного управления фильмоскопом, чтение жизнеутверждающего текста и контроля брожения аудитории. С учёбой ни у меня, ни у девушки проблем не было, так что нас благословили на борьбу с опиумом для народа. Эта общественная работа давала нам возможность безнаказанно пропускать не интересные уроки, а заодно и приятно проводить время. График я рисовал сам:). Главное было делать серьёзное лицо и всем своим видом показывать, каким тяжким трудом это даётся нам.

И вот однажды, возвращаясь в школу в образе, уже после уроков с целью сдать реквизит нас внезапно в коридоре поймала завуч. По ее взгляду я догадался- наверное, что-то случилось. В школе вот - вот должно было начаться общее пионерское собрание, присутствовали бонзы из горкома комсомола. Собрание уже было начали, но в попыхах забыли о знамяни, и вот у завуча было ровно 45 секунд, пока дети не устали держать салют, найти знаменосца.

Как ты уже догадался, Денис, это счастье улыбнулось мне хищной улыбкой завуча. Ретироваться я не успел, досталось и моей подельнице - ее поставили справа. Нашлась пара галстуков и еще одна девушка для прикрытия моего левого фланга. И уже через мгновение, ничего не понимая, мы торжественно маршеровали по актовому залу.

Во что я вляпался, я ощутил минут через десять. Собрание набирало свои обороты, спикеры занимались своим делом, пионеры-своим. Но я и мои сотоварещницы изображали кремлевских курсантов, застывших в благоговении перед родиной и комунистической партией. Мы стояли перед всей школой и лучшими комсомольцами города. Мы не могли пошевелиться, даже сменить выражения лица. Я потерял счет времени. В зале одновременно дышало 500 человек, топили хорошо, и я стоял у наглухо заклеенного окна, в которое нежно светило апрельское солнце.

Продержался я минут 40. 

Это потом я вспомнил, что утром проспал и даже чая не попил, это позже я пожалел, что отказался от предложения одноклассницы зайти в столовую, тогда же, я так и не понял, почему я все крепче сжимаю в руке древко, а мне все хуже и хуже. 

Но внезапно меня отпустило, я провалился в мягкие облака, мое тело расслабилось и я даже видел волшебное свечение далеко впереди. И тишина. Затем, это свечение стало приближаться, все ближе, я уже мог дотянуться до него рукой. Но не стал, ибо в нос мне ударил едкий запах нашатыря, а светом оказался солнечный зайчик, откражающийся от золотого зуба медсестры. Она была рада моему возвращению, я - не очень. 

Оглядевшись, я увидел горны, барабаны и прочую атрибутику счастливого совесткого детства. Ленинская комната - догадался я . Мне принесли горячий чай и бутерброды. Денис, ты не поверишь, бутерброды были с красной рыбой. Я балдел - вокруг меня сдержанно суетились несколько человек, живо интересующихся моим самочувствием. А мне было хорошо. Я пил чай и впервые в жизни ел бутерброды с красной рыбой. 

История на этом могла бы и закончиться, но самое интересное произошло позже. Вернее, узнал я позже, но происходило это в тот момент, когда я откусывал тонко нарезанную рыбу и запивал ее чаем. Именно в это время в актовом зале меня без очереди и проволочек приняли в комсомол на год раньше положенного сроку, и на этом не остановились. В тот момент, когда я ел второй бутерброд меня единогласно избрали председателем совета дружины школы. Туш!

С тех пор у меня особые отношение с Богом, красной рыбой и большим событиями.

Сегодня, когда утром я вернулся из воспоминаний минувших лет, я вдруг провел параллели с настоящим.
Самое главное - быть мастером. Мастером хоть в чем-то, тогда никто не замечает, что ты не ходишь строем. Главное - быть способным что-то сделать лучше других, и тогда разгельдяйство перестает быть пороком, а превращается в черту характера. Впрочем, наверное, самое ценное, самое смешное и самое волшебное заключается в том, что когда ты помогаешь другим, даже если тебе и не хочется нести этого знамени, пусть даже ты делаешь это через силу, теряя сознание, вдруг наступает момент воздаяния. 
Сотни, тысячи людей, проголосуют за то, о чем ты никогда бы и не посмел их попросить. Они сами тебе всё отдадут. 

Я прочувствовал это впервые 26 лет назад, в апреле 84 года в ленинской комнате СШ№7 города Умани, Черкасской области Украинской ССР. Если кто не верит, поезжайте и спросите, как Вадима Фролова избирали председателем совета дружины.

Такие дела.

5 комментариев:

  1. спасибо Денису за навеянные Ваши воспоминания:). Благодаря, Фрол, вашим воспоминаниям и у меня пошла цепная реакция на воспоминания и размышления о дне сегодняшнем, о том, как хорошо быть мастером своего дела, о том когда наступит момент воздаяния (хотя, стоит ли об этом думать?:) он приходит тогда - когда приходит).

    ОтветитьУдалить
  2. Это точно, Миссия, он всегда приходит неожиданно. Как там у Утёсова? ... когда его совсем не ждёшь:)
    Спасибо, что отозвались.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Вадим!
    Очень трогательный пост. К тому же ещё никогда мои имя и фамилия не использовались как ключевые слова:)

    ОтветитьУдалить
  4. Утро доброе, Денис!
    Рад, что понравилось. Самому было интересно погрузиться в прошлое и увидеть в нём "ОТВЕТЫ" на многие нынешние вопросы. Ты не поверишь, но там их как семечек в кавуне:)
    А с ключевыми словами... Так рано или поздно имя и фамилия достойного человека начинают жить "собственной" жизнью.
    Поздравляю:)

    ОтветитьУдалить
  5. Классно! Очень КЛАССНО! Вдохновленная - пишу свою историю... А вспомнить есть что ... )))
    ;)

    ОтветитьУдалить