страницы

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

четверг, 9 сентября 2010 г.

сетевик vs сектант

Любая организация, будь она религиознай, политическая или коммерческая, состоит из рядовых (и не очень) членов и успех её деятельности напрямую зависит от количества этих самых членов и сплочённости их рядов.

Так что нет ничего удивительного в том, что различные по своим стратегическим направлениям сообщества, используют одинаковые методики собственного продвижения в массы. Это как размер такта в музыке вальса. Можете творить что угодно, главное уместите всё это в три четверти. Тогда и получится: "Раз-Два-Три; Раз-Два-Три"

В нашем случае, общим для всех культов и организаций "музыкальным" размером, являются техники убеждения.


Несколько лет назад я жил напротив "Дома пионеров". Из окна моей кухни, неплохо просматривался актовый зал на 300 спартанцев посадочных мест. Не могу сказать как бывшие пионеры используют остальные тысячи квадратных метров оставшегося им в светлую память здания, но зал они сдают в аренду. Регулярно и почасово.

Практически каждый вечер, а иногда по несколько раз за день, дом бывших ленинцев превращался в дом молитвы, или в храм царства, или в эскалатор успеха, или в клуб любителей чудо-продукта, а иногда, в канун выборов, и в школу будущих безвозмездных агитаторов. 

Это было занятное зрелище, скажу я Вам. Уже тогда я проникся особым уважением к массовым мероприятиям. Тогда же я опытным путём получил представление о дежавю - наблюдая за залом, не обращая внимания на сцену и декорации. 

Во всех массовых организациях всё очень схоже, но тем не умение, пусть тонкая грань, но отделяет просвещение от втягивания, информацию от пропаганды. В конечном итоге сам факт убеждения нейтрален, хорошо это или плохо зависит от цели данного действа.

Да, собрания сетивиков и "свидетелей" похожи и сила убеждения позволяет как просвещать, так и манипулировать, но глупо осуждать техники убеждения из-за возможного обмана, равно как сетовать на еду, что она вкусна, дескать это приводит к перееданию.

Собираться в домах пионеров могут представители диаметрально противоположных, по своему альтруизму, организаций и выглядеть со стороны, при этом одинаково (я гарантирую это). Что бы распознать деструктивность той или иной группы товарищей, нужно обращать внимание на то что они делают, а не то, во что они верят.

Коль скоро я обещал рассказать о том, как уберечь себя, своих близких и друзей от тлетворного влияния культов чуждых нам личностей, а заодно помочь нашим кандидатам в дистрибьюторы не выплеснуть свой шанс, вместе с мутной водой лжеспасителей, приступим.

В первую очередь необходимо убедиться, что данный коллектив не использует:
- обманных методов рекрутирования новичков
- техник контроля сознания, направленных на удержание приверженности лидеру или доктрине

Косвенным свидетельством "не наших" методов, может служить скоропалительная смена жизненных ценностей, системы убеждений новичками.

У тех товарищей, которые нам совсем не товарищи, существует внутренняя система ценностей и убеждений, ассоциирующаяся с групповой сплочённостью и определённой линией поведения. Принимая её, новичок перестаёт считать такое поведение необычным или неправильным, даже если оно шокирует окружающих.

Если человек в отношении группы может мыслить ТОЛЬКО позитивно, тогда, как шутят в реанимации - мы его теряем. Отсутствие критического мышления, как таз с цементом тянет любого на дно Гудзона конформизма.

Если доктрина совершенна, а лидер прекрасен, то во всех проблемах, которые могут возникнуть у человека, виноват он сам. Он знает, что это только его вина и работает ещё интенсивнее. Круг - замыкается.

В рамках одной статьи тему не раскрыть, но лиха беда - начало. Главное - помнить: какой бы чудесной ни казалась группа, во главе с харизматическим лидером, если она использует технологию реформирования сознания - это деструктивная секта. Именно в этом нужно убедиться, прежде чем рассматривать перспективы.

В следующий раз подробнее рассмотрим алгоритм данной технологии.

Удачи и берегите себя:)

13 комментариев:

  1. От части соглашусь, но есть и реальность - все инструменты есть, система есть, продукт, компания, команда - есть. А успеха - нет! Виноват кто? Сам дистрибьютор.

    Но конечно, когда после подписания контракта человек начинает утверждать, что он бросил пить, курить, ругаться матом, просыпается по утрам с успешными аффирмациями, больше использует частицу НЕ, поет гимн компании в душе - есть повод задуматься :) Тогда мы действительно его теряем!

    На волне энтузиазма новички больше похожи на сектантов, потом остывают - и возвращаются в норму, реанимирются! Это мое мнение!

    ОтветитьУдалить
  2. Александр, в той греческой реальности, где всё есть должен возникать вопрос: "что я делаю не так?", а не "кто виноват?".
    Что касается энтузиазма новичков, то в вместо использования его как топлива для разгона, в сектах энтузиазм применяется в качестве анестезии при трепанации.
    Впрочем, это тему следующего поста, так что, продолжение следует.

    ОтветитьУдалить
  3. Буду ждать с нетерпением продолжения этой темы. Больно интересно узнать именно твою интерпретацию.
    В манере письма, которую ты используешь, уже заложен оздоравливающий эффект:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ну и чутьё у тебя, Нелли!
    Оздоровительный эффект обуславливается наличием в организме писателя антител, выработанных в процессе успешно перенесённого в лёгкой форме исследуемого заболевания:)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Фрол. Тема действительно насущная и очень хочется просмотреть алгоритм технологии реформирования, дабы быть хоть немного подкованной.

    ОтветитьУдалить
  6. Я обходилась без групповых собраний и зрелищных эффектов. Как-то в годы Советской власти переела съездов и конференций....Думаю, что самый верный путь набраться самомотивации для работы - это проанализировать свою собственную жизнь. Сохранишь и психику, и время. Что же касается самих принципов работы - литературы хоть отбавляй, читай и сразу проверяй, что действует в твоем случае, что - нет. Что тебе близко, а что чуждо. Что же касается наблюдений за собраниями без голосовых эффектов, то я абсолютно согласна с тем, что определить, кто в данный момент проводит собрание, невозможно. Разве что глаза выходящих с него могут пояснить, насколько глубоко затронута психика или обошлось только эмоциональным подъемом успеха общего дела...

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за пост Фрол. Интересная подача, -свежО, смело, а самое главное без оборонительных ноток)))) Все правильно. Любая приверженность некоему сообществу предполагает методики подавления личности и некоторой её ломки, И далеко не нужно ходить... Религиозные культы, ломают личность, и в качестве вознаграждения за ограничения предлагают эфир, (некие преимущества в том времени, когда тя как личности уж и не будет вовсе)))) Полагаю. что усилий требуется больше, потому как оценить выгоды нужно еще смочь ))))
    В финансовых проектах все проще. Жду продолжения

    ОтветитьУдалить
  8. Процедуры лечебные начинаются,доктор Фрол настроен серьёзно разобраться в анамнезе и назначить интенсивную терапию :) Нет здоровых людей, есть только плохо обследованные...

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, не благодарное это дело у выхода из дома молитвы стоять и в глаза прихожанам заглядывать :)
    А со съездами, вы правы - чем больше собрание, тем меньше ценится мандат.

    Ольга, к сожалению даже у нормальных коллективов, с прекрасной идеей бывают маниакально фанатичные последователи. Казалось бы никто никого не ломает, а иной и сам обламываться рад. Даже любовь к Джону Ленону, как показала история, не все одинаково выражали.

    ОтветитьУдалить
  10. А что поделать, Денис :)
    Оно ведь как, даже если у тебя паранойя, это ещё не значит, что за тобой никто не следит:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ох, Фрол, глаза - это зеркало души, а душа=психика - предмет исследования психологов. Посему каждому свое: кому-то в чужие распечатки заглядывать, кому-то в замочную скважину, а кому-то и в глаза прихожанам, если вдруг потянуло в молитвенный дом.
    Заглядывать в голубые глаза неба, лежа на песке - удовольствие пока не такое частое, каким могло быть. Работаем с тем, что есть, а не с тем, с чем хочется:)

    ОтветитьУдалить
  12. Марина, но ведь это величайшая трагедия - сразу получать всё что хочется, не успев, как следует, вожделеть:). Может лежать на песке потому и удовольствие, что занятие не частое.
    А на счёт "Е́дэм дас за́йнэ", то мне больше нравится вариант перевода - каждый выбирает сам. Смысл сохранён, но фатализм исчезает :)

    ОтветитьУдалить
  13. Вадим, удовольствие - не лежать на песке, а ЗАГЛЯДЫВАТЬ В ГЛАЗА НЕБА, лежа на песке:)
    Ведь, если структура меньше, чем нужно, глаза людей - важнее, чем остальное. Впрочем, если жизнь важнее, чем структура - приоритеты меняются.
    Разве в "каждому - свое" есть фатализм? Он связан скорее с воспоминанием о том, где не так давно висел этот слоган, а не по своей сути.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить