страницы

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

четверг, 26 августа 2010 г.

Маленький Том раскрывает свои секреты

Прежде чем отправиться дальше - освещать потаённые уголки психологии человека продающего, позвольте объяснить, почему в предыдущем посте, посвящённом продажам, я привёл отрывок именно светоча американской литературы - Сэ́мюэля Кле́менса. Дело не только в художественной красоте эпизода. Я смею утверждать, что этот отрывок несёт глубочайший смысл для каждого сетивика.

"Том Соер и забор" - это литературная проекция выполнения квалификации ТОП лидером любой МЛМ компании.

Судите сами. Компания - тётя Полли; ведро, известь, кисть - продукция; покрашенный Забор - квалификация, а Том - наш ТОП лидер.


И так, перед Томом поставлена задача, сам процесс её выполнения вызывает тягостное уныние, но он честно пробует и выполняет некоторый объём из этого "товарооборота". Попытка купить квалификацию своими "деньгами" терпит фиаско, по причине анорексии капиталов. Но в тот момент, когда казалось бы уже ничто не сможет спасти Тома от позорного поражения в глазах тёти Полли и глумления коллектива, к нему приходит ВДОХНОВЕНИЕ!

Здесь, я прошу Вас, обратить внимание не на то, что Том, имея необходимость покрасить забор, но не имея на то желания находит способ привлечь к процессу других людей за их же "деньги", сколько на то, что он делает это без какого бы то ни было обмана.

Том Соер не даёт ложных обещаний и гарантий, он не сеит в сознании своих помощников мысли-слоганы, как то:
- Покрась! И жизнь твоя изменится!
- Красить - это путь к УСПЕХУ! где можно грабить корованы
- Начни красить - стань миллионером!

Всё гораздо проще и честнее, чем может показаться со стороны. Да, красит забор - это скучное, монотонное, однообразное занятие для любого взрослого. Но ведь любой мальчишка, больше всего на свете, мечтает поскорее стать большим, и разве попробовать выполнить взрослую работу - это не шаг к заветной цели? :)

Заслуга и талант Тома в том, что он сумел найти в работе, сделать которую, для получения признания и профита, необходимо было ему самому, крупицу ценного для других и этим воспользоваться. Это великолепный пример фокусирования не на проблеме, а на способах её решения.

Том сделал из своей потребности аттракцион, развлечение, реалити-шоу для других и заслуженно получил тройное вознаграждение.

Впрочем, всего вышеперечисленного не достаточно, что бы зачислить Тома Соера в ТОПы, пусть даже литературные. Есть ещё одна деталь, расставляющая все точки. Марк Твен не делает на ней акцент, но мы то с Вами знаем, что при всём великолепии идеи и виртуозности её исполнения есть фактор, способный перечеркнуть всё на корню. Одно маленькое обстоятельство, незаметное простому обывателю, при несчастливом стечении которого Том Соер красил бы забор сам от калитки и до вечера. Догадываетесь?

У Тома Соера, как и у любого ТОП лидера, всё случилось потому, что был ПОТОК КАНДИДАТОВ! :)

Это Ваш Забор, другие пришли веселиться, поэтому, как только выдыхается один, его должен заменить другой, ещё полный сил и энтузиазма. В противном случае развлечение превращается в эксплуатацию, что чревато. 

Как с Забором, так и с квалификацией, объём работы для каждого должен быть в рамках его возможностей и интересов.

Свежая идея, идеально подходящая для данной группы людей, её профессиональная реализация на добровольных началах и непрерывный поток кандидатов - вот три кита, позволяющие Томам Соерам закрывать квалификации, оставаясь при этом уважаемыми членами коллектива.

Кстати, именно о коллективной составляющей нашего бизнеса я напишу в следующий раз, а заодно, попробую разобраться, почему в жёлтой прессе наши коллективы часто сравнивают с сектами.

До скорого:)

5 комментариев:

  1. Блестящий разбор,великолепные метафоры!
    Фрол - ты велИк!

    ОтветитьУдалить
  2. Что есть, то есть :)
    Приятно потрясён твоей оперативностью. Высоких тебе Заборов:)

    ОтветитьУдалить
  3. Да вот, давно не смотрела в твиттер, глянула - а тут ты с новым постом. Просто порадовалась, как я вовремя туда заглянула:)
    Прими моё восхищение!

    ОтветитьУдалить
  4. Рад, что подошло. Я стараюсь:)

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательный пост! Читая его, пришла мысль, что если как следует покопаться в классике, ещё очень много полезного для нашего дела можно нарыть :-).

    ОтветитьУдалить