страницы

Поделись ссылкой с друзьями:
Рекомендовать
Понравился пост - нажми на кнопку, сохрани в закладках:

понедельник, 28 февраля 2011 г.

Ещё немного птицы счастья

Трудно оставаться реалистом в кругу позитивно мыслящих и не прослыть "негативщиком", но я попробую:).

Сегодня нашёл на просторах удивительную по своей красоте, насыщенности и злободневности статью. Хотел было рерайт сделать, да рука не поднялась. Не стал я, ради добавления индустриального подтекста, изменять и без того прикладной ход мысли автора. А уж аналогия эйфории личностного роста и карго-культа, на мой взгляд, идеальна.

Однако, букв много. Под катом всё без сокращений


«Культ карго, или что лучше - позитивно мыслить или быть реалистом..»

Книги и диски о «позитивном мышлении» заполнили полки книжных магазинов. Интернет переполнен сайтами и статьями о позитивном мышлении. Очередной способ быть здоровым и богатым вошел в наш непростой мир и завоевал много сторонников и пытается завоевать еще больше. Позитивно ли  «позитивное мышление» или тут есть что-такое о чем не говорят (а может и не знают) его сторонники и проповедники. Хорошо бы взглянуть на это общественное явление (уж простит меня читатель - не могу назвать это «теорией») с иной точки зрения. Реалистичной.

Культ карго (англ. cargo cult — поклонение грузу), также религия самолётопоклонников, группа псевдорелигиозных движений в Меланезии. В культах карго верят, что товары (карго) созданы духами предков и предназначены островитянам. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действие американских военных, чтобы этих предметов стало больше.

Культы карго получили широкое распространение во время Второй мировой войны и после неё. До этого большинство островитян не видели белого человека. А тут огромное количество грузов было десантировано на острова во время кампании против Японской империи. Одежда, консервы, палатки, оружие, деньги и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также как подарки островитянам, которые служили проводниками. Все радости жизни буквально валились с небес. Когда война кончилась солдаты улетели. И подарки богов исчезли.

 А как хотелось!!!В конце концов островитяне полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам. Приверженцы культа верили, что американцы имели особую связь со предками, которые им дарили эти богатства. А чтобы получить карго, островитяне начали имитировать действия солдат. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Меланезийцы из дерева строили самолёты. Они зажигали факелы для освещения посадочных полос и маяков. И маршировали, как солдаты и обрисовали свои тела мистической абревиатурой USA. Но увы, все их усилия были тщетны. Карго как не прибывал, так и не прибывал.

Мысль не материализовалась. И это ужасно.

Но тем не менее в мире продано  громадное количество экземпляров фильма «Тайна» (в русском переводе «Секрет») и книги написанной Рондой Берн. На сегодняшний день книга переведена на 39 языков в 41 стране Общий тираж за 1 год составил более 12 000 000 экземпляров! Только в англоязычном мире продано 7 900 000 книг.

Мало. Ведь эта книга может сделать богатым и счастливым каждого кто отдаст немножко денег Ронде Берн.

Какие то странные аллюзии у меня возникают.

Передо мной странная картина.
Идет народ огромною толпой.
И на знаменах профиль Буратино.
А в уголочке –ключик золотой.
                     Стихи Виталия Калашникова.

Ну да ладно с аллюзиями. Я понимаю контекст. Рынок безжалостен. И к сожалению бедных и больных в рыночной экономке можно только обманывать предлагая им  на грош пятаков. Тем более что бедных и больных в нашей стране пока больше чем богатых и счастливых. А еще если все вдруг начнут думать позитивно то кто будет бороться?  Пропадут борцы с несправедливостью и успокоятся обиженные.

 Но остается самый главный для меня вопрос – выздоровят ли больные?  Те кто изо дня в день визуализирут свое здоровое сердце, желудок, все другое которое сейчас болит? Поможет ли позитивное мышление при депрессии? Можно ли с помощью позитивного мышления сотворить чудо самоспасения?

Многолетний опыт говорит мне что чудо бывает, но так редко, что поэтому чудом  и назывется. Однако уж очень много людей верит в чудеса. Особенно если рядом с кем нибудь произошло. Или люди рассказали. Люди же врать не будут? Как в культе карго.

Есть в психологии термин "самореализующееся пророчество". Пророчество. То-есть не обьяснимое действие Высших сил которое приведет к определенному результату. А что считать Высшими силами провидение или подсознание тут неважно. Позитивное мышление это из "этой песни" Если есть у человека вера или твердое убеждение что его мышление способно изменить окружающий мир (Мысль материальна и т п.) то теоретически можно переключить сознание на позитивные эмоции. А биохимия подтягивается. По механизму обратной связи. 

Если в плохом настроении искусственно улыбаться то через некоторое время настроение меняется на хорошее. Но это психические процессы. И они изменчивы в гораздо большей степени чем процессы физиологические, особенно проходяшие вне мозга. По сути технологии " позитивного мышления" (да и не только, управление подсознанием из той же оперы) утверждают что процессы в психике могу менять физиологию во всем организме а это как минимум не доказано.

Точнее могут но не все, не всегда,  и не все процессы. Те которые могут - они в показаниях к психотерапии. Те которые не могут- их в показаниях нет. Это не значит что они не могут произойти. Могут. Но вероятность их очень мала, и главное - невозможно составить точный прогноз. Только вероятностный. Но если больному алкоголизмом сказать что спонтанная ремиссия 8-10 % то-есть сам бросит 1 чел из десяти он легко может сказать что это я буду. А пока попью. Как захочу так и брошу. 

Мы легко верим в свою исключительность и всесилие. А что Вы хотите ведь с детства сказка про Емелю на печи, да и вдобавок-почти сто лет атеизма. На том и ловят продавцы надежды. Ловят на дешевизну и отсутствие неприятных ощущений как при медицинских процедурах.  На скорости ловят, на якобы простоте ловят,  ловят,  тех, кого медицина действительно записала в неизлечимые или хронические.

Много бедных и образованных ловят. Ведь цена набора препаратов которые надо пить  до конца жизни при ишемической болезни сердца, для многих  - треть зарплаты.  Жаль только что продавцы надежды за последствия не отвечают. Здесь на Земле.

Так действительно позитивно «позитивное мышление»?  Позитивно, когда реалистично. И очень вредно, когда наоборот. Почему –то абсолютное большинство водителей когда ломается машина вызывают помощь а не начинают «мыслить позитивно». Почему-то на земле есть профессия врача- человека который долго долго учится, а потом много работает и работа его – увеличение продолжительности нашей жизни. Да и еще много народу увеличением продолжительности нашей жизни занимаются. Фармакологи, химики, инженеры по медицинской технике, экологи, и еще много много.

Как сделать «позитивное мышление» реалистичным? Очень просто. Сходить к врачу если что-то не так. А врач определит – может ли помочь Вам ваше мышление и как. И при необходимости отправит к настоящему специалисту по  «позитивному мышлению» - психотерапевту. К тому кто действительно знает и отвечает за и свои слова и за вашу продолжительность жизни. Хотите добавить качества – тогда еще и к психологу. Только реалистичному.

Автор: Игорь Дехтяр (его ЖЖ)

26 комментариев:

  1. Ну, вот дождались нового поста! Нас, кажется, отправили к психиатру, конечно, ему то тоже надо зарабатывать (психиатру), что же он напишет: мыслите позитивно и смотрите позитивные фильмы, нет - лучше депрессия и ко мне на прием!
    Позитивное мышление, визуализация, так же как и фильм «Секрет» не означают просто сидеть, представлять или рисовать - психиатр все утрирует! Просто иначе относиться к неудачам, представлять, что ты хочешь и действовать.
    А чудес, на самом деле, ни кто не обещал: ни в фильме, ни в теории позитивного мышления! В этом каждый видит то, что хочет видеть: психиатр - одно, бездельник – другое, активный - третье!
    Любую теорию можно искалечить до неузнаваемости, только виновата не теория, а те, кто ею пользуются

    ОтветитьУдалить
  2. Евгения, хотите поговорить об этом? :)
    В "Секрете" есть всё что угодно, только не призыв к действиям. Не будем додумывать вместо авторов:
    "…Этот секрет может дать вам всё, что вы хотите. Счастье, здоровье и процветание. Вы можете стать тем, кем пожелаете. Чудеса случаются с людьми каждый день. Чудесные исцеления, чудеса в изменении финансового положения, чудесные истории изменений взаимоотношений между людьми. Если люди знают, как повернуть свою жизнь туда, куда они хотят. В чем же заключается этот Секрет? Который так тщательно скрывали от людей за семью печатями?"
    Как видите пропагандируется исключительно труд, никаких чудес:)

    ОтветитьУдалить
  3. Вадим, классно! В Интернете поговаривают о создании сети психиатрических лечебниц для позитивистов. Говорят, никто ничего делать не хочет - ни учить, ни учиться, ни править, ни подчиняться, ни улицы убирать, ни посуду мыть - все сидят и визуализируют:)
    А количество проданных книг говорит об отличной рыночной нише, которая, видимо, еще не скоро заполнится - здесь ведь фантазии предела нет!:)
    Кстати, не всё так плохо - школа, когда еще там были предметы, развивала логическое мышление, а мечты компенсируют однобокость - развивают образное.
    Светлое будущее - огромное количество счастливых бомжей, визуализирующих котлету:)

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, думаю до этого не дойдёт, в смысле до котлет :)

    ОтветитьУдалить
  5. Я думаю, что народ( по крайней мере русский, за американцев ручаться не буду, не общалась)ни настолько туп и наивен,что бы верить, что вилла у моря появится просто, если ее свизуализировать! А кто такой, так ему и психиатр не поможет!
    Цитировать не буду, смотрела фильм давно, но у меня лично мысли не вознакало что делать ничего не надо!Каждый видит свое!

    ОтветитьУдалить
  6. Евгеня, как же плохо Вы знаете наш народ:)
    Вы вспомните на что зовут в свои ряды пирамиды всех мастей, неужели на титанический созидательный труд?
    Ещё больше огорчает, что Вы так низко оцениваете возможности психиатрии:)
    Впрочем не переживайте, каждый видит то, во что верит и я верю, что Вы верите. Могу лишь порекомендовать труд известного соотечественника Сергея Степанова "Мифы и тупики поп-психологии". Доступно и позновательно, а главное объективно.

    ОтветитьУдалить
  7. Ваша логика безупречна, как всегда, Фрол, и в отношении котлет и психологии масс.
    Еще сестрица Аленушка говорила: "Не пей из копытца - козлёночком станешь!"
    Вона откель всё тянется:)))

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за книгу, но у меня с психикой все нормально, я то реалистична на все 100, даже самой иногда жаль, что уже не верю в сказки!

    ОтветитьУдалить
  9. По моему про действие вполне конкретно:

    Действие - слово, которое для многих людей означает примерно то же, что и "работа". Но вдохновенное действие совсем не похоже на работу. Разница между вдохновеным и обычным действиями такова: если вы действуете в стремлении получить желаемое - это вдохновенное действие. Если же вы пытаетесь заставить что-либо произойти, вы отдаляетесь от него. Вдохновенное действие не требует усилий и приносит великолепные ощущения, потому что вы находитесь на частоте принятия.



    Вообразите жизнь в виде реки с быстрым течением. Когда вы стараетесь заставить что-то произойти, вы идете против течения. Вы ощущаете это как нелегкий труд, как борьбу. Но когда вы действуете, чтобы получить желаемое от Вселенной, вас словно несет течением реки. Это не требует усилий. Таково ощущение вдохновенного действия и пребывания в потоке Вселенной и жизни.



    Иногда вы можете даже не осознавать, что "действовали", пока не получите желаемое, потому что действие оказалось столь приятным. Тогда вы оглядитесь и увидите чудо - и поймете, как Вселенная привела вас и то, чего вы хотели, друг к другу.




    Вселенная любит скорость. Не откладывайте, не раздумывайте, не сомневайтесь. Когда есть возможность, импульс, внутреннее чувство - действуйте. Это ваша работа. И это все, что вам нужно сделать.

    ОтветитьУдалить
  10. Марина, спасибо. Логика - это мой парус в океане парадоксов:)
    А про Алёнушку - сильно! Думается мне древнеславянское изречение "Не плюй в колодец разума своего..." тоже подойдёт :)

    ОтветитьУдалить
  11. Евгения, именно потому, что у Вас с психикой всё хорошо я и рекомендую прочитать Вам эту монографию. Там как раз и написано о том, что Вам не стоит жалеть о своём реализме, что даже пессимизм может быть ЗДОРОВЫМ, если он органичен.

    ОтветитьУдалить
  12. Ольга, так и я о том же:)
    ...Иногда вы можете даже не осознавать, что "действовали", пока не получите желаемое...

    Взвесьте мне, пожалуйста, этого. Три килограмма:)

    Будда с ним, с этим "секретом" - это лишь верхушка айсберга, инструмент в руках бизнес-тренеров ЛийфСпринговского происхождения. Единственное неосознанное действие, которое происходит - передача денег.

    Кролики думали, что они любили друг друга. На самом деле их разводили...

    ОтветитьУдалить
  13. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=ojJUzv88Els - Вадим, оказывается, что чудеса все-таки имеются, причем на абсолютно простых улицах и с абсолютно простыми людьми.
    Правда, здесь еще и действия присутствуют, но то, что визуализация работает отменно - убедитесь сами:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Самые позитивные люди, которые мне встречались, это патологоанатомы,
    - Ой, трупик, какая\ прелесть!)))
    А если серьезно, то ключевой момент статьи, из ЖЖ, такой,
    Цитата,
    Как сделать «позитивное мышление» реалистичным? Очень просто. Сходить к врачу если что-то не так. *А врач определит* – может ли помочь Вам ваше мышление и как...
    ___________
    Вадим, ЧЁйт не пойму, а такой расклад, чем лучше? Врач ли заработает, или бизнес тренер, Кролика, все равно разводят)))
    Полагаю, что истина где то посередине )

    ОтветитьУдалить
  15. В жизни всегда все можно оправдать,ссылаясь то на теорию неработающую, то на врача непутевого.Однако есть смысл признать, что в этой жизни есть место всему, в том числе и чудесам.Я это переживала! И это здорово!
    А то что сегодня есть спрос на книги типа "секрет" - так это факт, только не надо обольщаться, что у кого то это получиться без мастера-инструктора.Ищите мастеров, а не книги...

    ОтветитьУдалить
  16. Марина, не знал, что у Вас есть знакомые Джидаи:)

    Ольга, именно в поисках середины и рождаются у меня посты :)

    Татьяна, чудеса достаются каждому, это да, смущают попутки поставить чудеса на поток.

    ОтветитьУдалить
  17. Вадим, я, к своему стыду, не знаю, кто такие Джидаи, но у нас в сетевом маркетинге кого только нет!:)))

    ОтветитьУдалить
  18. Марина, простите за ошибку в правописании...
    Джеда́и (англ. Jedi) — персонажи вселенной «Звёздных войн», адепты ордена рыцарей-миротворцев, владеющие Силой. Они обладают определённым укладом жизни, воинскими традициями и кодексом чести. Основной атрибут джедая — световой меч.
    В МЛМе я пока таких не видел, но Вы правы - это ещё не значит, что их нет :)

    ОтветитьУдалить
  19. Вадим, спасибо за просвещение - мировосприятие трещит по швам:)
    Кстати, джедай - неплохая штука, как выясняется, и в скором времени может понадобиться:
    http://vz.ru/opinions/2011/2/28/472216.html
    Наш маразм опять лучший в мире!:)

    ОтветитьУдалить
  20. Марина, трещит - значит растёт, мировосприятие - оно такое :)

    ОтветитьУдалить
  21. Вадим, взяла на себя смелость поставить на Вас ссылку на http://npa21.blogspot.com/. А где у Вас в профиле личные сообщения пишутся?

    ОтветитьУдалить
  22. Наталья, ссылки можете ставить без спросу, я только за :)
    А об интимном лучше писать на frol.ua@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  23. Трудно оставаться реалистом в кругу позитивно мыслящих и не прослыть "негативщиком", но я попробую:). Бальзам на душу. Мне последнее время стало казаться, что все сошли с ума. Хотя мой реалистичный ум твердил, дорогая так не бывает, скорее это с тобой, что-то не так. Толпы позитивно мыслящих наводнили интернет, такими "перлами"... Приятно почитать Нормального человека. Про визуализацию котлет, здорово!

    ОтветитьУдалить
  24. Виктория, спасибо. А за бальзамом заходите, у нас этого добра...:)
    Про котлеты согласен - у Марины Аксёновой с примерами (и не только) всегда в глаз получается.

    ОтветитьУдалить
  25. Знаете, что скажу, может он и вреден позитив, оно много чего в этой жизни вредно: известно ведь, что соль и сахар - это яд. Вот только если тот самый многоученый врач подписывает мне смертный приговор, как Господь Бог, я лучше проживу остаток жизни в позитивном настроении рядом со своими близкими, чем в бесконечных больничных очередях рядом со стонущими несчастными ноющими больными и равнодушными ко всем этим стонам врачами. И плевать мне на то, что сказал этот врач, который так долго учился для того, чтобы сообщить мне, что вылечить меня он не может.

    ОтветитьУдалить
  26. Виктория, помилуйте, откуда столько экспрессии?
    Никто на посягает на Ваши соль, сахар и позитивное мышление. Никто не претендует на остаток ваших дней. В статье речь о другом, но она, как уже многие заметили, слегка провокационная:)

    ОтветитьУдалить